Kamis, 10 Februari 2011

Pembuatan Opak Congeang


Opak adalah makanan ringan atau cemilan khas daerah jawa
barat. Makanan ini juga berbahan dasar beras ketan, perbedannya dengan
ranggining adalah opak ini bebentuk bulat pipih menyerupai kerupuk udang
ataupun kerupuk kemplang (khas Palembang). Selain berbeda bentuk cara
pengolahan keduanya pun berbeda jika ranggining biasanya digoreng, maka opak
bisa digoreng dan juga dibakar. Mungkin untuk opak yang digoreng kita dapat
menemukannya dengan mudah di kota-kota besar bahkan kita dapat menemukan opak
goreng di pinggir jalan atau dijajakan oleh penjual di lampu-lampu merah.
Tetapi opak bakar masih jarang ditemukan, dan biasanya hanya dapat ditemukan
didaerah-daerah perdesaan, salah satunya dapat anda temukan di Kecamatan Congeang.
 Sebenarnya tidak ada perbedaan dalam pengolahan opak yang akan digoreng
ataupu yang dibakar. Berikut ini adalah langkah sederhana pembuatan opak.....dst.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar